Юрист - Агафонов Сергей Викторович Иностранцев освободили от налога с продажи недвижимости в России
Меню

Иностранцев освободили от налога с продажи недвижимости в России

В Налоговый кодекс РФ внесены существенные изменения Федеральным законом от 27.11.2018 N 424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Данный закон в частности отменят обязанность нерезидентов (иностранцев) платить подоходный налог с продажи своей недвижимости находящейся на территории России.

Согласно ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Если больше то это нерезидент.

Согласно п. 9 ст. 2 указанного Закона:

“9) в абзаце первом пункта 17.1 статьи 217 слова «,являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации,» исключить;”.

А в следующем п. 10 указано:

“10) в пункте 1 статьи 217.1 слова «, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации,» исключить;”.

До принятия указанных изменений ст. 217 и ст. 217.1 НК РФ выглядели так:

Статья 217 НК РФ:

17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:

от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса;”.

Статья 217.1 НК РФ:

1. Освобождение от налогообложения доходов, указанных в абзаце втором пункта 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, а также определение налоговой базы при продаже недвижимого имущества осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей”.

Таким образом, с 1 января 2019 г. исключая из указанных норм слова: “являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации” законодатель  разрешил нерезидентам (иностранцам) не платить подоходный налог с продажи своей недвижимости (которая в собственности 3/5 и более лет), находящейся в России, размер которого, между прочим, согласно ст. 224 НК РФ составляет 30%.

В связи с чем законодателем было принято такое решение не понятно, возможно это как то связано с необходимостью сэкономить денежные средства лицам, которые ранее накупили много дорогой недвижимости в России, а теперь живут за рубежом.